Из неопубликованного (отрывки интервью разным изданиям, октябрь-ноябрь 2016)

- Владимир, в связи с предстоящим концертом ты уже давал интервью и на радио, и разным сайтам, я хочу спросить о чем-то другом. Например, группа твоя существует вроде как уже больше 10 лет. Как она начиналась, правильно ли сказать, что тематика песен, подходящих к Празднику Октября появилась только сейчас? 

- Проект «Третий фронт» родился благодаря талантливой питерской поэтессе Анастасии Прониной. Именно её тексты стали отправной точкой для появления песен группы. Именно её тексты воспитали во мне требовательность к поэтическому материалу. Сегодня в моём репертуаре есть более или менее сильные тексты, но петь «что попало» я точно не стану. 
Таким образом, первые два альбома «Третьего фронта» сочинены мною полностью на тексты Анастасии. На её же тексты будет новый альбом, который я планирую опубликовать в 2017 году. 
Что касается остросоциального характера текстов, то, как и у многих, он появляется сначала интуитивно, затем переходит в более осознанную необходимость. На данный момент я ощущаю такую необходимость – говорить со сцены о насущных проблемах современного общества. И хотя тексты нового альбома носят, скорее, философско-ассоциативный характер, я непременно буду искать и исполнять на концертах песни социальной тематики. 

- Про первые два альбома понятно, а дальше? 

- Продолжаю. Заметный вклад в следующие два альбома вложил Виталий Шингалеев, с которым мы весьма плодотворно сотрудничали несколько лет. Прежде всего, как композитор, соавтор. Он хороший мелодист, а для меня это очень важно. Фактически на данный момент авторами музыки к композициям «Третьего фронта» являемся только мы с ним. 

- Совместно? 

- В последних двух альбомах какие-то песни написаны мной, какие-то - ним. Как правило, он приносил наброски под гитару, а я отбирал то, что подходит и делал аранжировку. Но вообще у песен разные судьбы. Одни могут лежать годами, а потом приходит их время. Другие идут «с полоборота», по разному всё… 

- Это очень интересно. Так, а что с подборкой для 7 ноября? 

- Да, так вот со временем накопился довольно острый материал, которого теперь хватает на большую сольную программу. Материал именно определенной направленности. Без лирических соплей. Скажем, в начале прошлого года, когда мы отмечали 10-летний юбилей группы, нам хотелось показать разные стороны творчества. Там была и социальная тематика, и любовная лирика и немало кавер-версий известных песен. Мы просто резвились и веселились. А сейчас, как я уже говорил, мне очень хочется песен со смыслом, через которые я могу донести до публики свой взгляд на те или иные проблемы. 

- Будешь петь про олигархов? 

- Есть одна заготовка, но в песню она пока не превратилась. Какие будут песни? Если характеризовать кратко – программа антибуржуазная, антимещанская, антивоенная. Поскольку господствующая идеология в стране – буржуазная, то и сознание большинства людей в России – буржуазное. Важно показать вектор, к чему это приводит – равнодушие, невежество, потребительство, страна стремительно скатывается в архаику. Хочется закричать: люди, остановитесь, задумайтесь хоть на мгновение, что же вы делаете, в кого вы превращаетесь? 

- Услышат? 

- Не знаю. Но не пытаться нельзя! Признаться, я сам периодически скатываюсь в уныние по этому поводу, когда ничего не получается. Когда кричишь, а тебя не слышат - одолевает безнадёга… Но, вероятно, у меня обостренное чувство справедливости, и через какое-то время оно снова выбрасывает меня наверх и заставляет шевелиться, пытаться снова что-то делать, что-то ещё пробовать. Возможно, так будет не всегда, но пока ещё это так.

- Какое у тебя образование? 

- Высшее. 

- А профиль? 

- Радиоинженер. Принято называть наиболее высшее образование, но вообще у меня есть специальность оператора станков с ЧПУ. Правда, это было очень давно, ещё в СССР. 

- А музыкальное образование? 

- Не-а. Родители не смогли убедить меня в 7 лет, как все нормальные дети пойти учиться в музыкальную школу. Мне больше нравилось бегать по двору и гонять на велике, позже - заниматься легкой атлетикой, чем учить гаммы. А когда начал играть в группе, понял, что не хватает музыкальной школы. Поэтому занимался уже самообразованием по мере необходимости. 

- То есть - самодеятельность? 

- Да, безусловно! «Третий фронт» - это самодеятельность. И это очень хорошо, на мой взгляд. Творчество масс – один из важных факторов коммунистического общества. Пока массы не будут вовлечены в совместное творчество, мы и дальше будем сходить с ума в погоне за золотым тельцом, увязать в кредитах и ненавидеть друг друга. 

- Пусть твои надежды на этот концерт сбудутся, и мы всё равно будем ждать твоих новых видеороликов, когда сила обостренного чувства справедливости вновь поднимет тебя из уныния вверх! 

- Спасибо! Увидимся вечером 7-го Ноября в Чаплин-холле!

Корр. – Почему «Третий фронт»? 
ВП: - Культурные партизаны (улыбается). 
Корр: - По аналогии с «вежливыми людьми»? 
ВП: - Нет, название я придумал 11 лет назад, тогда мема «вежливые люди» ещё не было. 
Корр: - Информационным поводом для нашей беседы стал анонс вашего рок-концерта 7 ноября с программой «99». В связи с этим сразу два вопроса: почему 7 ноября и почему «99»? 
ВП: - Два вопроса – один ответ: 7 ноября исполняется 99 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. 
Корр: - Но ведь это не праздник. 
ВП: - Для кого как… 
Корр: - В советское время людей силой загоняли на демонстрации, а вы сегодня делаете это по собственной воле? Это что, странная ностальгия? 
ВП: - А вы умываетесь по утрам, потому что вас силой загоняют в ванную или нет? 
Корр: - Это элементарная гигиена. В отличие от 7 ноября. 
ВП: - В октябре 17-го моя страна совершила качественный скачок – начала переход от старой формации к более прогрессивной. Революции происходят не так часто. Это событие. 
Корр: - Ну сегодня революции – почти привычное дело. Особенно, так называемые цветные. 
ВП: - Я бы сказал – так называемые «революции». Все эти «цветные» - никакие не революции, а госперевороты, поскольку не приводят к смене общественно-экономической формации. 
Корр: - Давайте к музыке. На какую аудиторию вы рассчитываете? Что вы хотите показать зрителю – песни революционного времени? 
ВП: - Прежде всего, я хочу донести до зрителя мысль. То, чего сегодня катастрофически не хватает в популярной музыке. 
Корр: - В анонсе сказано, что это «рок-концерт» или я ошибаюсь? 
ВП: - Рок – одно из направлений популярной музыки. 
Корр: - Вы хотите сказать, что Шевчук одно из направлений Глюкозы? 

ВП: - Скорее, пургена (смеётся). Если серьезно, я привел пример жанровой классификации. В любом стиле можно создавать интересные вещи, а можно гнать халтуру, которую в народе прозвали «попсой». В современной рок-музыке «попсы» не меньше чем в других жанрах. 
Корр: - Мне казалось, что социальный рок давно ушел в прошлое, как страна в которой отмечалось 7 ноября… 
ВП: - Оказывается, что нет. Хотя я понимаю, откуда ваше мнение. Действительно, после демонтажа СССР, рок-борцы против «тоталитаризма» быстренько перестроились и запели про бабочек. А иные и вовсе почили в бозе. Как будто в 1991-м наступил рай и все проблемы закончились. Разве это так? 
Корр: - Наверное так, но тем более, люди уставшие от повседневных забот хотят прийти в клуб и просто отдохнуть, поколбаситься! А вы вновь напоминаете им о проблемах. 
ВП: - Музыки, под которую можно отдохнуть и поколбаситься, хватает и без меня. Выбор широк. И потом, не весь репертуар «Третьего фронта» состоит сплошь из «социалки». У нас есть и песни о любви, танцевальные композиции. Просто 7 ноября – такой повод… 
Корр: - Помитинговать с красными флагами? 
ВП: - В том числе. Но это на митингах, а у нас концерт. Приходите вечером 7-го в Чаплин-холл и всё увидете.

Поделись: