Фестиваль "Дельта-9", фрагмент отчёта (22.01.2008)

...Первой появилась на сцене группа под названием «Третий Фронт», имеющая за своими плечами уже почти три года существования и довольно длинную цепочку концертной деятельности. Позитив, хлещущий через край, просто переполнял зал. Оставалось только ловить его руками, глазами и всем арсеналом подручных средств. После песни «Пирожки с любовью» даже куда-то исчезло ощущение обиды на сторублёвое пиво в баре.

Если раньше, впервые услышав «Третий Фронт», у меня возникало ощущение, что порой в их музыке проскальзывают отголоски «Агаты Кристи», «П.Т.В.П.» и даже «Ласкового мая», то сейчас я готова принести музыкантам свои искренние извинения по этому поводу. Нет там никаких Самойловых. Ну, только если внешне. Да и то, если взглянуть с другой стороны, вспоминается мне одна история о знакомом мальчике, с 11 лет так неосознанно, но и также стопроцентно походившем на Курта Кобейна, который-то и вовсе не думал таким родиться, и уж тем более не думал он, что с годами эта похожесть вообще превратится в фактически двухкапленную. Воля судьбы. Похожие люди встречаются всегда и везде, мы просто этого порой не замечаем из-за того, что зачастую не обращаем внимания на первоисточник, а порой и вовсе не подозреваем о его существовании.

И, быть может, если бы я не росла под «Второй Фронт», «Декаданс» и «Позорную звезду» Агаты Кристи, доносящуюся каждый день из кассетника моего старшего брата, то сейчас бы я вряд ли смогла углядеть в Володе Пронине какие-то внешние элементы Вадима Самойлова. Где я там впервые узрела Никонова, сейчас и сама понять не могу?! В строчках стихов, прочитанных между песнями, в тембре голоса, едва прорывавшегося через шипение и хрипение динамиков на октябрьском «Джеме» в «Рокс Клабе»? Ей-богу, самой смешно! Какая королева гашиша, какой, к чёрту, Никонов? Видимо, под первым впечатлением от музыки «Третьего Фронта», я ещё пыталась скорчить из себя музыкального критика и выдать по моему тогдашнему состоянию неслабого алкогольного опьянения что-то, как мне казалось, чересчур умное J. Но алкоголь - плохой советчик в музыкальных вопросах, посему ещё раз извинюсь перед ребятами за исковерканное первое впечатление. Теперь мне кажется, что в тот момент я являла собой то самое «маленькое злое солнце», о котором поёт Пронин. Хоть я и блестнула, зато коротко, злобно и неостроумно. Признаю. Да и Шатунов-то тогда пришёл на ум только из-за того, что кто-то за стеной постоянно пел под караоке «Белый розы». Sorry, мои дорогие музыканты. Sorry за дурацкую и недосказанную глупость. Теперь же на сцене «Манхеттена» я увидела нечто новое, неизведанное и посему весьма манящее своей простотой, добротой и искренностью. Спасибо вам, «Третий фронт»!

Виктория Муха

Источник

Поделись: